пятница, 23 августа 2013 г.
Где вы брали золотые кольца для помолвки?
Обмен обручальными кольцами — пожалуй, самый волнительный, торжественный и запоминающийся момент свадьбы. Но, надевая на палец своей второй половинки колечко, не многие молодожены задумываются, откуда берет начало эта прекрасная традиция и какие метаморфозы происходили с обручальными кольцами на протяжении истории, прежде чем они дошли до наших дней.
Вот кстати, золотые кольца для помолвки.
Как и множество других вещей, которыми мы пользуемся сегодня, обручальные кольца пришли к нам из Древнего Египта. Египтяне первыми начали делать кольца для того, чтобы обмениваться ими при заключении брака в знак долгой, нерушимой людьми и богами, любви. Обручальные кольца изготавливали из кожи, костей животных, камня и различных металлов, включая золото.
Древние римляне первоначально предпочитали обручальные кольца из железа и лишь во II веке до нашей эры стали делать их из золота. Они считали, что металл в обручальном кольце отражает нерушимость брачных уз. В Древнем Риме такие украшения носили только женщины.
Появившись задолго до нашей эры, обручальное кольцо было перенято как на Востоке, так и на Западе. Изначально оно преподносилось в качестве дорогостоящего подарка во время помолвки, но уже к IV веку практически утратило такое прагматическое значение и превратилось в символический дар. Именно в таком виде обручальное кольцо перешло в христианскую традицию — как символ, через который выражается идея верности супругов, как «кольцо верности» (anulus fidei). Случилось это приблизительно одно тысячелетие назад.
Как свидетельствуют историки, первое официальное разрешение Папы Римского обмениваться обручальными кольцами католики получили в 860 году. В те времена кольца представляли из себя вычурные, богатые украшения, с выгравированными фигурками голубей, лирой и часто с двумя связанными руками. В конце концов такие кольца церковь посчитала языческими, и им на смену пришли более сдержанные, простые колечки.
Пуритане же вообще полагали, что тратиться на обручальные кольца — дело чересчур расточительное. Вместо колец женихи вручали невестам наперстки как символ вечной любви, преданности и бережливости. Однако зачастую молодым женам подобные дары были явно не по нраву: они просто отпиливали верхнюю часть наперстка и делали из него традиционные кольца.
Со временем правила становились все более условными, обручальные кольца стали быстро видоизменяться: в зависимости от личного благосостояния и состояния экономики страны менялся и материал из которого их изготавливали. Так, украшать обручальные кольца бриллиантами первыми стали известные законодатели моды — итальянцы. Эту традицию быстро переняли и в других странах. Сегодня обручальные кольца с ограненными алмазами пользуются заслуженной популярностью среди молодоженов, поскольку бриллиант – самый прочный камень — свидетельствует о том, что любовь и верность в паре так же крепка и долговечна, как и он.
На Руси во время обручения молодые также обменивались кольцами, и только позже этот ритуал стали совершать во время венчания. В XV веке в соответствии с церковным уставом при бракосочетании жениху в знак его силы надевали железное кольцо, а невесте в знак нежности и непорочности — золотое. Позднее жених и невеста поменялись ролями: жених получал золотое кольцо, а невеста — серебряное или железное. Но со временем это правило утратило свое значение, и кольца для жениха и невесты стали делать из одного металла.
Наряду со свадьбой, помолвка тоже является очень древним обычаем. После предложения о вступлении в брак жених и невеста объявляли о своем намерении пожениться родным и близким. Во время помолвки несколько столетий лет назад обменивались кольцами с алмазом, изумрудом, аметистом, рубином, сапфиром, бирюзой. Как правило, помолвочные кольца были более дорогими и роскошными, чем обручальные. Носить их следовало, не снимая до самой свадьбы, во время которой молодожены надевали друг другу на палец обручальные кольца. Кольца, подаренные на помолвку, иногда носили вместе с обручальными, но чаще всего бережно хранили в качестве семейной реликвии, переходящей по наследству из одного поколения в другое. В 1755 году Святейший Синод соединил помолвку (обручение) с венчанием, и будущие супруги стали обмениваться кольцами только в день свадьбы или венчания.
Язык колец
Еще в античные времена возник и практически в неизменном виде существовал вплоть до начала XX века так называемый «язык колец». В наши дни, когда мода каждый день диктует нам новые правила, «язык колец» практически утрачен. Между тем, классическое кольцо, надетое на тот или иной палец левой руки, еще сто лет назад могло многое рассказать о его владельце.
Кольцо на мизинце означало: «Мое сердце свободно, но к вступлению в брак я пока не готов (не готова)!»
Кольцо на безымянном пальце сообщало, что сердце его обладателя уже занято, и у него есть возлюбленная (возлюбленный).
Кольцо на среднем пальце выдавало в его владельце человека, искушенного в амурных делах.
Кольцо на указательном пальце означало, что его обладатель находится в поисках невесты.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий